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Ihre Fragen - unsere Antworten:

 

??? Was ist eigentlich eine Kauffahrtei?

!!! Bitte klicken Sie für eine umfangreiche Antwort auf unser Banner Kauffahrtei GaMaN .

??? Der Wein wurde durch den Transport ziemlich geschüttelt. Kann ich ihn gleich trinken?

!!! Leider ist es unvermeidbar, daß es für Ihren Wein beim Transport unruhig wird. Gönnen Sie ihm eine Ruhezeit von mindestens 4 – 6 Wochen in aufrechter Position. Stellen Sie die Flaschen am besten bei Zimmertemperatur in eine sonnen freie ruhige Ecke.

Tipp: Je länger die Ruhezeit andauert, desto besser entfalten sich nach dem Öffnen die Aromen.

??? Warum soll ich meinen Südwein hinstellen? Andere Weine werden doch liegend gelagert.

!!! Das ist richtig. Von den meisten Weinen sind Sie eine liegende Lagerung gewöhnt, da diese den Kontakt zum Korken brauchen, um den Sauerstoffaustausch zur weiteren Reifung zu gewährleisten. Die Reifung der Südweine findet in den Fässern statt. Der Wein wird „fertig“ abgefüllt. Um die Zersetzung des Korkens zu vermeiden ist es wichtig, den Kontakt zu diesem zu vermeiden.

Tipp: Flaschen immer aufrecht stehend lagern und keiner direkten Sonnenbestrahlung aussetzen.

??? Der Aguardente de Cana ist wegen der Versiegelung schwer zu öffnen. Gibt es da einen Trick?

!!! Leider nicht. Am besten hat sich folgende Öffnungsart bewährt. Zuerst mit einem scharfen Messer die Siegelwachsschicht vorsichtig in kleinen Stücken abbrechen. Danach den Flaschenhals mit einem feuchten Tuch abreiben, um Reste der Versiegelung zu entfernen. Flasche entkorken , dann dürfte dem Genuß nichts mehr im Weg stehen.

Tipp: Beim Entfernen des Siegellackes besser eine Unterlage benutzen, da bei diesem Vorgang ziemlich viele Krümel anfallen.

??? Was ist eigentlich das Besondere an Madeirawein?

!!! Die Lese der Trauben beginnt auf Madeira im August und dauert etwa sechs Wochen. Nach dem Keltern wird der Traubensaft in Fässer gefüllt. Dort setzt die alkoholische Gärung ein. Diese wird, je nach Sorte früher oder später, mit hochprozentigem Alkohol gestoppt. So wird die Restsüsse gesteuert und erhalten. Der Wein wird im Fass in so genannten „Estufas“ erhitzt, und erneut für mehrere Jahre gelagert. Der Fassinhalt eines Jahrgangs bleibt unangetastet (im Gegensatz zu Sherry). Als voroxidierter Wein gewinnt der Madeira durch Flaschenlagerung nicht. Sachgemäß behandelt, kann er aber eine Lagerzeit von gut und gerne einhundert Jahren haben.

Information: Seine Herstellung, seine besonderen Aromen und seine Herkunft machen diesen Wein einzigartig und unverwechselbar.

??? Wie lange ist Madeirawein noch genießbar, nachdem die Flasche einmal geöffnet ist?

!!! Wenn die Flasche einmal offen war schadet das, nach unserer Erfahrung, dem Wein nicht. Beachten Sie aber folgendes: Verkorken Sie die Flasche, möglichst mit dem Originalkorken, wieder gut und stellen Sie diese an einen trockenen Ort. Achten Sie darauf, daß kein direktes Sonnenlicht darauf fällt, und der Madeirawein bei Zimmertemperatur steht.

Information: Wir können keine Garantie darauf geben, aber unsere „Versuchsflasche“ hat nach sechs Monaten noch hervorragend geschmeckt (-;

??? Wann gibt es Bolo de Mel?

!!! Wir werden diese madeirensische Spezialität zur Advents- und Weihnachtszeit diese Jahr selbstverständlich wieder im Sortiment haben.

Information: Bolo de Mel = Kuchen von Honig. Die Bezeichnung Honig ist zwar richtig übersetzt, hier aber irreführend, da es sich nicht um den bei uns gebräuchlichen Honig, sondern um eingedickten Zuckerrohrsirup handelt.

??? Was genau ist ein Leste und wie wirkt er sich auf den (Vintage) Madeirawein aus?

!!! Der Léste (sprich: Leschde) ist ein heißer Wind aus der Sahara. Er trägt den feinen Wüstensand über viele Kilometer. An Tagen an denen dieser Sand in der Luft schwebt, ist es wie nebelig ohne feucht zu sein. Dieser Saharasand legt sich in die kleinsten Ritzen und leider eben auch auf die heranwachsenden Trauben und verhindert damit einen ungehinderten Sonnenlichteinfall auf die heranreifenden Weinbeeren. Das bewirkt, daß weniger Süße und Aroma in den Trauben aufgebaut wird. Der Geschmack eines fertigen Madeiraweines ist immer kraftvoll, karamelisiert und aromatisch. In Léstefreien Jahren ist der Vintagewein jedoch um ein vielfaches an feinen Geschmacksnuoncen reicher.

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